章太炎筹边在长春
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2011-9-13 10:48:31  
 

 

民国二年(1913年)的东三省筹边使通告

 

章太炎筹边在长春

    章太炎先生是我国近代史上著名的资产阶级民主革命家和学者。1912年底至1913年夏,章太炎先生被袁世凯的北洋政府任命为东三省筹边使,来到东北进行实业开发,其筹边公署的办公地点就设在长春。
辛亥革命后的东北三省,危机四伏。沙俄政府乘武昌起义后清政府无暇顾及东北之机,将外蒙从中国分裂出去,紧接着与日本合谋蚕食东北三省,企图趁机将东北纳入他们的版图。具有强烈民族意识的章太炎先生,敏鋭地感到事态严重,于1912年10月亲赴东三省考察,回京后上书袁世凯,指出,东北是沙皇俄国和日本等国所凯觑之地,“日俄经营,不遗余力”,而政府却对此“熟视而无睹”,如再不采取措施,“漠北不守,则塞外危,塞外危,则长城以南亦无宇宁”。要求袁世凯政府速采措施,加以扺制。于是袁世凯利用章太炎先生的意愿,顺水推舟,委任他为东三省筹边使,让他去“筹办边陲实业”,承担东三省之责任。袁世凯委派章太炎赴东北筹边,本意只想借筹边排挤章太炎离京,并不想真心筹办东北实业。所以以“外交问题多未解决,若张旗响鼓,遣使筹边,不免招人疑忌”为借口,给章太炎只发委任状,而不发正式委任令。章太炎实业救国心切,顾不上计较这些,1912年12月29日,带着一名调查员、一名书记员、一名庶务员,履冰踏雪来到长春赴任。
东三省筹边公署于1913年2月6日正式办公,办公地点设在长春旧道署衙门内,设秘书、术艺、庶务三个处,选“学识稳健、思虑精详”的参议员郭同为筹边一等参赞;选“极有经验,办事实心,向在吉林办理实业卓著成效”的东宁厅知事张祖策为二等参赞;聘用垦殖协会吉林支部杨福洲、国民党吉林支部评议员松毓和甘沅为顾问。
    在筹边公署,章太炎真心实意地开始筹边开发,干起他从来没有从事过的实业建设。他上任伊始就发出训令“晓谕军民”,称“本使奉命筹边,兴办三省实业以辟利源。驻扎长春,组织公署”。“通告军民人等,其有达官巧取,贪利营私者,悉许投函本署 ,据实详陈”。 如果“查有实据,即当上告政府,立正官刑”。倘若有“不肖官吏藉兵队”以吓唬老百姓,贿赂报纸以混淆视听,“本使涉历巳多,非所畏惮。但为东方父老保障权利,勿受侵渔,于愿足矣”。表明筹边公署清政廉洁,不畏强权,不与贪官污吏同流合污的决心。
    早在抵长春之前举行的欢送会上,章太炎就对筹边做了计划,他说:“鄙人此次进行手续,第一统一币政,其次兴矿,其次开垦”。所以到长春之后,经过实地调查,他精心拟就了一份《东省实业计划书》。提出要办东三省银行、铸造金币、开办金矿;在松花江和辽河之间开凿运河,沟通船运;组织舆论,组建报馆,办《筹边日报》;设立研究会,定期研究,集思广益……。他在计划书中写到:“炳麟(章太炎名炳麟、号太炎)本革命党人,从前所以出入革命者,只为政令之苛残,民生之憔悴耳。今者持节临边,期偿始愿”。并且以“鹰鹯搏击之心,副云霓救旱之望”,开始着手按计划付诸实施。
    在办理筹边事务的同时,章太炎还不忘打击复辟活动,表彰革命志士,巩固辛亥革命成果。到长春数日后,章太炎就亲赴吉林市瞻仰凭吊民主革命家熊成基烈士。1913年2月23日,在长春隆重召开的纪念熊成基烈士遇害三周年纪念大会上,章太炎怒斥吉林都督陈昭常杀害熊成基的罪行。
    辛亥革命后,袁世凯处处打击和排挤革命志士,安排章太炎做东北筹边使这个官差,是有名无实的。所以“筹边”的章太炎根本得不到袁世凯政府真正的重视和支持。首先是办公地点和经费的问题。据长春市档案馆馆藏民国二年吉林西南路道文件记载,章太炎初到长春时,连办公地点和住处都没有,不得不致函照会驻长春的西南路道道台孟宪彝:“本使下车伊始,公署未立,暂居旅馆,卫兵尚未招募,请饬巡警局选派官警随时保护,以昭慎重”。这时孟宪彝才指示长春巡警局,要其“派警妥为保护,以昭慎重”。并且将长春城内的一个旧道署房舍修缮一下,作为章太炎的筹边使公署办公场所。后来据说连这个办公场所也被地方军队强占,不得不将筹边使公署搬到长春西三道街的巡警总局院内。筹边公署的办公经费极其困难,财政部只给其拔开办经费1.4万元,每月的经费也仅为2100元,而且所有秘书及参随人员的公费均包括在其内。而当时袁世凯对梁启超一个人就月“馈三千”。东三省各司、道的费用更不可比。章太炎后来感叹到:堂堂筹边公署,“僚属才十人耳,既鲜事,经费亦少”。无奈之下,章太炎只好咨请财政部提前拔发各月常年经费,才能勉强维持。其次是大小官吏不把筹边使放在眼里。章太炎雄心勃勃制定的筹边计划,实施起来事事困难,处处受阻。章太炎刚一上任,各省议会就提出反对意见,称章太炎不娴军事。为此,袁世凯还专门致电奉天、吉林两省都督,强调章太炎“系由中央委任,应受上级之待遇”,但又称“该使不过筹边陲实业,所有一切内政、外交、行政,不在其权限内”。来长春到任之后,章太炎发现东北财政困窘,且当时流通的钱币非常混乱,致使当地的民族工商业纷纷亏赔倒闭,所以想筹措资金,成立一个实业银行,通过银行的作用,筹集开发资金,统一货币,以“抒民困矣”。1912年12月20日,就筹措资本一事,章太炎致函奉、吉、黑三省都督:“实业非资本无从措手,政府财源匮乏未能筹发币金”,“以三省之力合力开三省之利源,拟择其确有把握之实业,先行办理以作模范”。他又提出“输入外资”以集聚资本,“拟向英、法,德、美各国,急行商借,以作母财”。可以说,这是章太炎针对东北时局开出的一剂良药,但是由于筹款困难和得不到政府的支持,这一计划最后落空。为了便利东北物产的输出,章太炎派员赴东南东北各路调查屯垦、矿产等资源,对三省林、垦、矿情发布调查表进行统计调查。但从上报的报表来看,只有少数县填表上报,大部分县有的不报,有的填报时敷衍了事。农安县知事在回函时竟提出:“筹边使是否节制县知事之权限,国务院来文尚未有若何之规定,应俟咨请查复再行饬遵,原令仍发还”,将调查表空白退回。可见章太炎先生在长春的处境是极其艰难的,“奉职亦不获称,困辱随之”。
    1913年3月20日,章太炎的革命战友宋教仁在上海车站被刺身亡。血的教训,使他终于意识到,解决中国政治上的腐败问题,必须首先推翻袁世凯统治。革命尚未成功,建设未达时机。1913年6月19日,章太炎致电袁世凯,辞去东三省筹边使职务:“炳麟从政以来,除奸无效,从昏不能。宋教仁无故被戕,大借款损失过巨,炳麟非不知其奸宄,但以司法不可妄参,国命不可自蹙,故隐忍不言耳……,即日辞差,冀遂初志,垦乞将东三省筹边使开去。死生之分,一听尊裁”。从而结束了他在长春短短半年的工作经历。

                                                                                               (孙 华)
 

                                                                                                          

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064