清代《长春日报》办报始末
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2011-7-29 11:26:51  
 

            

            清光绪三十四年(1908年),蒋健等人为请求开办《长春日报》给吉林西路道的“禀”文及吉林西路道的“批”

 

清代《长春日报》办报始末

    清代《长春日报》创办于清宣统元年(1909年)闰二月十三日,是由革命党人蒋大同主持创办的。此时的中国正在孕育反帝、反封建的革命风暴。光绪三十四年秋天,被誉为“关外大侠”的北方革命党人蒋大同来到长春进行革命活动。当时的长春现状让他感到格外忧虑:“日俄战后,满洲膏腴,遂为各国注目;长春一埠,尤为中心……,而我长春人犹梦梦然鼾睡罔觉,坐听两国人寝处卧榻之旁,侵夺我利权,剥削我土地,吮吸我膏血”。对此,他“痛心疾首,几欲搔首问天,拔剑斫地”。为唤醒民众,宣传民主思想,揭露帝国主义侵华罪行,蒋大同联系长春人刘廷元、齐希武、周连中、房宾、靳致中等人发起筹办报馆,开办《长春日报》,得到长春绅商周裕臣、刘荫田等39人的赞成。光绪三十四年(1908年)十月十七日,化名蒋健的蒋大同等人向吉林西路道递交了办报申请。他在申请中写到:“维国势之扩张,全在民智之发达,尤凭报纸之鼓吹”……” 。我们“二三同人有感于此,爰组《长春日报》,藉为警世晨钟,唤醒痴迷,振起龙瞆……。尚乞爱国志士奋力赞助,以匡不逮,则同人幸甚、三省幸甚、国家幸甚……”。
    起初,西路道以办报人“似与简章不甚相符,且股本未曾筹足,随时招股流弊无穷”为由,让长春府查照明情况,再上报核办。一个多月后,道台陈希贤才在长春府上报的文件上批示:“查明该报馆尚无流弊,自应准其试办”。
    宣统元年闰二月十三日,《长春日报》正式创刊。《长春日报》一创刊就,毫不畏惧地揭露和斥责帝国主义的侵华罪行,宣传捍卫国权思想和抗击俄、日等国侵吞东北领土的主张,抨击清政府的软弱无能;同情和支持反清斗争,揭露清政府破坏革命的所谓“立宪”阴谋。显示出比较强劲的革命性,成为当时宣传民主主义思想的一支嘹亮号角。这一时期,曾经发动过安庆新军起义的同盟会骨干熊成基,被孙中山派到东北开展革命活动,组织反清武装斗争。蒋大同等人与他建立了秘密联系,计划在哈尔滨、长春一带起事反清。宣统元年十二月二十日,因奸人告密,熊成基被捕。《长春日报》社被清政府查封,编辑徐竹平被逮捕,蒋大同等人也受到通缉。《长春日报》被迫停刊。

                                                                          (孙 华)


                                                                                                                   

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064