从老照片看伪满的奴化教育
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 珍藏欣赏   加入时间: 2011-5-17 15:47:21  
 

    

                伪满时期被迫接受日语教育的中国少年儿童                                     正在上日语课的新京女子中学学生

 

从老照片看伪满的奴化教育

      这两张伪满时期的老照片,真实地再现了当年在日寇铁蹄践踏下,长春少年儿童被迫接受奴化教育的情景。
    1931年日本帝国主义武力侵占我国东北,从此东北沦为日本帝国主义的殖民地。日本侵略者在对东北人民进行残酷政治统治和疯狂经济掠夺的同时,还通过文化教育对东北青少年进行精神上的奴役和统治。作为当时伪满“国都”长春的少年儿童,首当其冲地成为日本殖民主义进行奴化教育的牺牲品。
    “九一八”事变后,日本侵略者废除了中国东北原有的教学秩序、教学内容和教材。成立了由日本人担任首席编审官的教科书编审委员会,编写、出版了大量进行奴化教育的新教材,将日语列为大、中、小学的主课,把中国传统的民族文化教育摧毁殆尽。1937年,伪满政府颁布、实施了进一步确立奴化教育中国人的殖民教育制度――“新学制”。所谓“新学制”,是在小学教育阶段仍采用“四二制”,前四年初小改为“国民学校”,后二年高小改为“国民优级学校”。中学教育阶段则完全破坏了中国原有的六年制,缩短为四年制,改名为“国民高等学校”。实行“皇道”教育方针,让学生依据所谓“建国精神”和“皇帝诏书”,加深体会“日满一德一心”的关系及“民族协和精神”。妄图把中国学生教育成府首贴耳,充当日本殖民主义者任意驱使的“忠良”亡国奴。
    在课程设置上,把日语和日语教育摆在突出地位,日语被列为“国语”,把汉语改为“满语”。大量增加日语课程和所谓实业、实习课程,减少文化课教学课时,甚至在1942年后取消了地理和历史课,使学生的文化水平大大下降。“新学制”规定,学习日语不单纯是掌握一种语言、文字,而是要“把握日本精神的真髓”。为了积极推行语言同化政策,促进日语成为国语,1936年开始,伪满教育部门实行日语的“检定制度”,每年举行一次考试,考试合格者依据成绩取得日语“特等”、“一等”、“二等”、“三等”资格。学生升学、就业都要看日语的资格,以此达到将中国人变成日本“臣民”的目的。
    “新学制”特别加强了殖民主义的政治思想教育,当时在长春的中小学里除了开设宣扬“日满亲善”、“大东亚共荣圈”、“友邦之仗义援助”等“国民道德”课,大量向学生灌输奴化教育思想外,还要求师生们每天早晨集体向日本天皇的皇宫和伪满皇帝的皇宫“遥拜”,唱日本国歌和伪满国歌。规定每到日本天皇或伪满皇帝溥仪的生日,各学校都要举行仪式表示庆贺。学生必须赞扬“日满亲善”、”王道乐土”,拥护“大东亚圣战”,为战争效力。有的学校甚至要求师生剃光头,戴战斗帽,腰后系一条毛巾,以表示支持“圣战”的决心。
    对青少年实行殖民主义奴役式的“职业教育”,是“新学制”奴化教育的又一特征。日本侵略者强化了以“国防训练”和强迫学生参加劳动的所谓“勤劳奉仕”为内容的战时教育体制,每所学校的学生都要参加“勤劳奉仕”的强制性劳动,并规定小学生每年全日实习和全日训练20天,“勤劳奉仕”10天。强迫小学生修筑道路,挖沟渠,抬木头,从事各种沉重的力所不及的劳役。1945年4月,九台县波泥河子、放牛沟等八个地区的一千多名小学生竟被迫在营城煤矿“勤劳奉仕”,做了60多天的苦力。而中学生尤其是农科的学生除了日语课和“建国精神课”以外,一年四季都要从事田间劳动。1944年以后,“勤劳奉仕”已经成了中学生的主课。这些学生终年劳累,苦不堪言,有的班级劳动稍差一些,还要遭到日本教员的斥责和毒打,长春的中小学生实际成了无报酬的劳役军。由此可见,伪满的殖民主义奴化教育使当时的中国少年儿童从精神上到肉体上都受到了严重的摧残。
    铭记国耻,历史才不会重演。铭记国耻,才能更加发奋图强。

                                                                                                          (孙 华)

 

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064