甘肃将为390多万学生建立电子学籍档案


    如何把学生不同教育阶段的学习经历和学籍档案关联起来,确保学生学籍档案基本信息,如姓名、性别、出生日期、民族、证件号等数据实行一次性采集?今年秋季开学并于9月1日正式实施的《甘肃省中小学生学籍信息管理系统建设工作方案》将对每名学生进行全国统一编码,使其学籍号如同居民身份证号一样,实现全国唯一,终生使用。同时将逐步推广使用学生教育卡,对学生进行电子身份管理,以有效解决虚假注册学籍和跨省、跨地区、跨学校重复注册学籍等问题。
    甘肃省已建立中小学生学籍数据库,为每名学生建立电子学籍档案,对学籍注册、学籍档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录等进行全程信息化管理。这一构建覆盖全省的中小学学籍信息管理系统将并入国家系统,实现全省乃至全国范围内学生流动情况实时监控和管理,可全国联网进行查询。该系统主要包括义务教育学生和普通高中学生学籍信息管理模块、农村义务教育学生营养改善计划管理模块和校车管理模块等,电子学籍实现全国联网后还能有效控制适龄儿童辍学,教育部门、学校等可根据学籍系统直接列出辍学学生名单及其详细信息,采取有效措施帮助他们复学。
    据了解,甘肃省今年5月正式启动建设中小学生学籍信息管理系统,建成后全省将有390多万名中小学生拥有自己的电子学籍档案。每名学生的学籍档案基本信息只采集一次,主要在学前教育入园或小学一年级入学时采集,学生在进入更高年级或更高教育阶段时其学籍档案基本信息均采用第一次采集的数据信息。

                                                          摘自 <国家档案局网>
                        原载于《中国档案报》2013年9月2日 总第2504期 第一版 作者:李荣忠