首个《中国城市生活质量指数报告》出炉 长春排名第九



  中国社科院经济所和首都经贸大学11日联合发布首个《中国城市生活质量指数报告》,在30个省会级城市中,长春名列第九。在各项指标中,长春的居民生活改善分指数列省会城市第三。
  据报告课题组有关负责人介绍,“生活质量指数”由一系列客观指标和主观指标加权得出。主观指标包括收入、生活成本、医疗保障、生活环境、生活节奏及生活便利程度等满意度;客观指数包括人均财富、通货膨胀率、绿地面积、恩格尔系数等。
  从调查结果看,在30个省会城市中,生活质量指数得分55分以上的城市有15个,超过平均分54.49,排名前三位的城市是广州、上海、南京,长春位列第九位,生活质量指数分为56.01。在测评过程中,生活改善分长春获67.66,位列省会城市第三位。
  与“幸福指数”更看重主观感受相比,“生活质量指数”强调了客观指标的重要性,它影响最终结果的60%。而受访者的主观感受占40%的权重。 (记者李蕴棋)

                                                      (衣彩虹摘自长春信息港 原载于长春日报2011年6月13日)