国庆档案解密:失误趣闻
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 史海钩沉   加入时间: 2013-9-26 15:23:21  
 

 

国庆档案解密:失误趣闻


接贵宾找错车厢
    据档案记载:1951年,为举行国庆活动,从9月10日起,我外交部工作人员就开始张罗起准备迎接外宾的工作。但限于人力不足,加之对迎宾工作内容的生疏,迎送工作显得很慌乱。如:第一次赴机场迎接苏联著名作家爱伦堡与涅鲁达夫等人时,由于事先分工不细,在机场没有人负责搬运他们的行李,结果临时由于行李的问题而影响了整个行程的安排;另一次中方接站人员在车站欢迎越南代表团时,由于事先未把代表团乘坐的列车车厢顺序搞清,结果扑了个空。
    在迎送贵宾时各组配合也不够,分工也不明确,常常发生接待室无人准备烟茶、月台票无人付款购买等情况。送外宾时,买火车票的是一个人,送行李的是另一个人,结果是送行李的人找不着车在哪里,买车票的人不知道行李放在哪里。
    此外,据档案记载,办公厅总务处在各项工作中有时缺乏适当的配合。如布置大厅时放错花盆,在机场和车站支付招待费用时未能主动协助,负责买月台票的人有时竟拿不出钱来买票。
    迎送后期由于吸取了前一时期的经验,因而比较顺利。工作最忙时,一天迎接了四批外宾,共计32人。规模最大的一次送走了36位外宾。
国宴请柬落了重要嘉宾
    国庆节的宴会简称国宴,是一个国家重要的外事活动,不能出现差错。但在1951年的国庆宴会上还是出现了一些失误。
    据一份1951年外交部国庆总结档案称:那次出席宴会的共450人,这对成立不久的外交部工作人员来说,显然缺乏足够的经验。例如,由于事先联系工作未做好,直到宴会开始前一小时才得知,波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克三国代表团当日不能抵达北京,苏联代表团成员的名单在他们到达北京饭店后才搞清楚。这使安排座位和配备译员两项工作都受到影响。
    邀请参加国宴的名单经过各级领导审完后,外交部的工作人员才发现,竟未列入朱德夫人康克清同志的名字,临时被中央人民政府典礼局余心清局长发现,但由于时间太紧,再邀请为时已晚。请帖及席次通知等发出过晚,各宾主不能来者多不能及时通知,以致临时调整席次,异常忙乱。
宴会方式决定太迟
    开完宴会后,宴会组的同志进行了总结。我们在负责人写的总结报告中看到以下几条总结:1.宴会方式决定太迟,以致一切均感慌忙。2.我个人对于中外宾主均不熟悉,临时出任总指挥未能称职,很不合适。3.以后需要在人事方面较为熟悉的人来担任总指挥,那么对于事先安排座位和临时调动席次两项工作必能做得更为周到。
                                             摘自 档案界 文章来源《兰台视界》

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064