湖北省档案馆与平民家庭档案馆联合办展
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 他山之石   加入时间: 2013-9-11 15:43:01  
 

 

民宅藏瑰宝 斗室见历史
湖北省档案馆与平民家庭档案馆联合办展



    日前,湖北省档案馆与袁裕校家庭档案馆联合举办了为期1个月的“百年变迁——中国首家平民(袁裕校)家庭档案馆馆藏精品展”。省人大常委会副主任周洪宇、省政协常务副主席范兴元参观展览。省档案局馆长熊承家与袁裕校介绍了展览的主要内容。
    周洪宇指出,家庭档案是家庭历史活动的真实记录,是传承社会文明的有效载体,也是国家档案资源的重要补充。保护和开发家庭档案,是新形势下加强档案文化建设的现实需要,也是档案工作者的神圣使命。全省各级档案部门认真贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,坚持以科学发展观为指导,全面履行档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的职能,高度重视档案开发利用与服务工作,扎实推进各项档案基础业务建设,档案工作在加强爱国主义教育、弘扬社会主义先进文化、构建和谐社会、服务民生等方面作出了积极贡献。特别是省档案馆深入挖掘民间档案价值,积极做好家庭档案的开发利用,荆楚大地正在兴起建立家庭档案的热潮。袁裕校家庭档案馆就是千千万万家庭档案中的一朵奇葩。
    此次展览展示了袁裕校祖孙4代历经清末、民国和中华人民共和国成立后各个不同历史时期形成的家庭档案,反映了一个普通家庭通过自强不息、艰苦创业走上幸福美好生活的变化历程,折射出中国近现代社会如何由内忧外患、积贫积弱阔步迈上繁荣富强的康庄大道的百年变迁。

                                                    摘自<国家档案局网>
                         原载于《中国档案报》2013年9月6日 总第2509期 第一版 作者:杨爱华

 

 

 

 


【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064