闽台档案界举行交流研讨会 促建海峡两岸档案常态化合作机制
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 他山之石   加入时间: 2013-9-11 15:34:46  
 

 

闽台档案界举行交流研讨会 促建海峡两岸档案常态化合作机制


      近日,由福建省档案学会、台湾政治大学图书资讯与档案学研究所、台湾中华公共事务管理学会共同主办的首届海峡两岸档案交流合作研讨会在福建宁德举行,两岸档案界专家和代表共30余人深入交流,寻求建立两岸档案合作交流的常态机制。
    此次参会的8名台湾代表均为多年从事档案研究的资深专家,而福建省的代表则包括了省档案学会、福建科协闽台科技交流中心、省档案馆、厦门大学、福建师范大学、莆田学院等单位的档案专业人士,主办方期望通过此次会议为两岸档案界搭建学术研讨、技术交流、资讯互通、人员交往的常态化合作机制,成为未来两岸档案界往来和互助互惠的“桥梁”。
    省档案局馆长丁志隆代表省档案局馆、省档案学会致辞,他指出,近年来,福建档案事业取得长足的发展,逐渐从幕后走向前台,台湾档案事业则在先进管理方法、现代技术运用、法规体系完善等方面有着突出的特点,海峡两岸档案领域可以进行宽领域、多渠道的交流和合作,如档案学术研讨和交流、档案管理手段、新技术应用的学习与借鉴、档案技术培训等方面。同时,闽台档案馆藏资源中均有反映两岸地缘、血缘、文缘、商缘和法缘“联结一脉”的丰富史料,密切档案复制件的交流,可以为两岸民众亲缘查询提供线索,也可为两岸史学研究提供丰富史料。
    会后,省档案学会、台湾政治大学图书资讯与档案学研究所、台湾中华公共事务管理学会三方共同形成《海峡两岸档案交流合作框架备忘录》,确定该合作交流方案于2014年正式启动。

                                                               摘自 <国家档案局网>
                            原载于《中国档案报》2013年8月30日 总第2503期 第一版 作者:武毅田

 

 

 

 


【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064