长春市档案局关于对《长春市电子档案远程利用管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 通知公告   加入时间: 2013-7-19 15:45:25  
 

 

长春市档案局关于对

《长春市电子档案远程利用管理暂行办法(征求意见稿)》

公开征求意见的通知


    为进一步加强和规范电子档案远程利用管理工作,长春市档案局组织起草了《长春市电子档案远程利用管理暂行办法(征求意见稿)》,现公开征求意见。意见收集截止日期为2013年7月26日。
    意见反馈方式:
    电子邮件发送至
ccdazhc2007@126.com
    书面意见传真至:0431-86012061


                                                                长春市档案局
                                                                2013年7月19日


长春市电子档案远程利用管理暂行办法
(征求意见稿)

    第一条  为了加强电子档案远程利用管理,满足公民、法人或者其他组织远程利用档案需求,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国电子签名法》等法律、法规、规章的规定,结合本市实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于本市行政区域内市、县(市)区档案馆电子档案远程利用的管理。
    第三条  本办法所称电子档案,是指存入电子档案远程利用系统中的文书类电子文件。
    本办法所称电子档案远程利用,是指公民、法人或者其他组织通过电子政务网及其电子档案远程利用系统,跨馆获取档案证明或者档案参考材料的过程。
    第四条  市档案主管部门负责电子档案远程利用管理工作,并履行下列职责:
    (一)配置标准、安全的电子档案远程利用系统;
    (二)建立健全电子档案远程利用数据库管理规范和相关制度;
    (三)对加入电子档案远程利用系统的单位进行管理,配发统一标准的电子印章;
    (四)开展电子档案远程利用推广等相关工作;
    县(市)区档案部门应当协助市档案主管部门做好以上工作。
    第五条  档案馆在电子档案远程利用中,应当做好下列工作:
    (一)配备专用电子档案远程利用设备,并定期进行维护;
    (二)加强电子档案数据库建设,及时储备电子档案资源;
    (三)保证上传、提供的电子档案真实、完整、准确;
    (四)执行电子档案远程利用的相关规定和操作规程;
    (五)公布远程利用电子档案的范围,公开利用档案须知和流程;
    (六)核对、登记档案利用者相关信息并为其提供服务;
    (七)其他电子档案远程利用的服务工作。
    第六条  发展和改革、工信、财政等部门应当按照各自职责,做好电子档案远程利用的相关工作。
    第七条  市、县(市)区人民政府应当将档案事业建设列入本级国民经济和社会发展计划,将电子档案远程利用建设纳入政府信息化规划。
    财政部门应当对开展电子档案远程利用工作给予必要的资金支持,统筹安排发展档案事业所需经费。
    第八条  鼓励连接电子政务网络的专业档案馆和国家机关、企业事业单位以及社会团体加入电子档案远程利用系统,共建、共享电子档案资源。
    向档案馆移交档案的单位应当按照国家档案行业标准做好电子文件归档、移交工作。
    第九条  市、县(市)区人民政府应当利用新闻媒体加强对电子档案远程利用工作的宣传,为公民、法人或者其它组织跨馆利用档案提供服务信息。
    第十条  市、县(市)区人民政府对在电子档案远程利用工作中做出突出贡献的公民、法人或者其他组织,应当予以表彰和奖励。
    第十一条  本办法所称电子印章,是指档案馆提供档案证明时,用于识别档案馆身份并表明认可其中内容的电子数据。
    第十二条  档案馆应当按照市档案主管部门的要求,报送档案证明专用章印模,由市档案主管部门统一制作、发放电子印章。
    因损坏、遗失等原因导致电子印章不能使用的,档案馆应当及时向市档案主管部门申请补发。
    第十三条  档案馆电子档案远程利用系统的使用权限由市档案主管部门确定。
    档案馆及其工作人员应当按照使用权限及其操作流程开展电子档案远程利用服务,不得将电子档案远程利用系统的密钥、密码、权限为他人所用。
    第十四条  档案馆应当按照市档案主管部门的要求,签订电子档案远程利用协议,明确电子档案远程利用工作中的权利与义务。
    第十五条  档案利用者进行电子档案远程利用时,可以凭有效证件,向就近档案馆提出利用需求,或者通过电话、网络等方式预约。
    第十六条  电子档案远程利用实行首问负责制。
    档案馆接到档案利用者提出的远程利用需求时,应当核对、登记档案利用者身份,并按照有关规定即时提供服务。
    第十七条  档案馆存有可利用档案的,应当及时为档案利用者提供档案证明或者档案参考材料;没有可利用档案的,应当现场给予答复,并为档案利用者提供相关咨询服务。
    第十八条  档案馆应用电子档案远程利用系统提供的加盖电子印章的档案证明,具有与档案原件同等的法律效力。
    第十九条  档案馆及其工作人员违反档案管理规定,涂改、伪造档案或者擅自提供档案的,由上级主管部门或者有关部门依法处理。
    第二十条  拒不按照规定向指定的档案馆移交电子档案的,由有关部门对相关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。
    第二十一条  存入电子档案远程利用系统中纸质文书档案数字化副本的管理和利用,参照本办法执行。
    第二十二条  本办法自 年 月 日起施行。

 

 

 

 

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064