撒切尔夫人档案揭示华国锋访英行程的确定
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 史海钩沉   加入时间: 2013-7-18 15:35:04  
 

 

撒切尔夫人档案揭示华国锋访英行程的确定


    英国当地时间2013年4月8日,撒切尔夫人因病逝世,享年87岁。在这位有着“铁娘子”之称的英国前首相11年执政期间,为世界留下了一串惊叹号。日前,英国国家档案馆表示,将根据相应的档案文件开放政策,陆续公布撒切尔任期内首相办公室的档案文件。2010年,撒切尔夫人隐退政治舞台20周年时,英国国家档案馆与玛格丽特•撒切尔基金会一同对撒切尔执政初期(1979年5月—12月)的档案文件进行数字化并对外公布。

    据了解,2010年公布的档案文件主题多样,包括公务员、英联邦、防务、经济政策、国内外事务、工业政策、国家卫生服务、外交政策、贸易、交通等等,类别有备忘录、电话记录、简报、信件、草案等。

    英国国家档案馆现代内政、外交和殖民文件办公室负责人史蒂芬•特威格(Stephen Twigge)指出, 这部分档案文件的开放,为公众提供了一个独特视角,来审视撒切尔夫人政治生涯的开端,她担任首相的11年也被普遍认为是英国现代史中至关重要的时期。通过挖掘这些珍贵的档案文件,可以获知许多撒切尔夫人执政期间发生的前所未闻的趣事和有价值的信息。另外,他还说,首相夫人喜欢在文件旁边的空白处手写批阅,这些留在各类档案文件上的字迹也可以从侧面反映出她对待某一事项的态度和工作方法,以及她独特的执政方式和个人的脾气秉性。比如,内阁成员克里斯托弗•索姆斯(Christopher Soames)爵士在一份提议草案中对关于招募公务员的禁令颇有微词时,撒切尔夫人仅在文件的空白处强硬地写下了一个“NO”(不)字!

    在开放的档案文件中,有关中英关系的档案文件格外引人注目。在一份1979年5月18日,英外交和联邦事务部(简称外务部)发给首相、标有“机密”的档案文件上,英国外务大臣沃尔(J.S.Wall)对中国时任总理华国锋可能于近期访英的情况向首相进行了汇报。信中写到,中国政府于4月初告知英国驻北京大使馆,华国锋总理率领的中国政府代表团计划于1979年10月29日至11月5日访问英国,此行是欧洲之旅中继法国和西德之后的一站,正式访问时间为10月30日至11月3日。

    沃尔接着说,随着中英两国双边关系的改善,近期中国政府来访要人的级别有所提升。1978年10月,中国外交部长黄华访英后,中国国务院副总理王震于11月访英,这是截至目前来访的中国政府最高级别领导人。他认为,华国锋总理的访问将是一次历史性并值得期待的访问,但如果华国锋总理的第一次西欧之旅中,只拜访法国和西德而不访问英国,这将是英国在商业上和政治上的失利。

    信中继续写到,尽管他的政治影响力可能不及邓小平,但他兼任中国国务院总理和中共中央主席,是中国最高层的领导人,他是与全国人大常委会委员长叶剑英元帅同样举足轻重的人物。

    去年(1978年),华国锋总理在访问罗马尼亚和南斯拉夫期间,被主宾国以国家领导人的规格进行了接待。英外务部认为,此次德国尤其是法国总统在接待华国锋一行期间将比通常接待到波恩和巴黎的来访内阁总理更加积极。因此,他们建议是否请女王陛下参与这次接访活动,白金汉宫方面已经考虑在可能的情况下,在女王日程空闲时,于10月30日晚上宴请华国锋总理。

    外务大臣希望首相同意于中方提议的日期接待华国锋总理,并建议发一封正式的邀请函给他,还提出访问将包括两部分内容的会谈,安排一次伦敦外围的参观活动。如果首相批准,外务部将即刻去办理相关事宜。

    在撒切尔首相随后的回复中,她请外务部以首相的名义向中方发出正式邀请,对华国锋总理在中方提出的日期访英表示欢迎,并期待此行对全面交换相关国际事务的意见,改善中英政府双边关系将带来的良好契机,表示出很大的期许。

     颜嫣 摘自 《中国档案报》2013年5月10日 总第2455期 第三版 作者:杨太阳 编译

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064