宋氏三姐妹名字的由来
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 史海钩沉   加入时间: 2013-6-25 15:17:46  
 

 

宋氏三姐妹名字的由来


    宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹,是现代中国的风云人物。

    三姐妹的父亲宋耀如一生资助孙中山革命。 年轻时他曾留学美国,最崇拜解放黑奴、拯救美国的林肯,于是便给三个女儿分别取名为“爱琳”、“庆琳”和“美琳”。“琳”与“林”同音。 

    1904年,宋爱琳陪父亲去拜访97岁的沈毓桂老人。沈毓桂曾任《万国公报》华文主笔,满腹经纶,学富五车。当得知宋爱琳的名字后,捋须微笑曰:“爱琳是洋人的名字。我们中国人啊,应该有中国式的名字。”宋耀如颇以为然,请他另起名字。沈云:“女性的名字,当然应该文雅些,不如改‘爱’为‘霭’,改‘琳’为‘龄’。‘霭’和‘蔼’两字通用。”苏轼也有诗写道:“湖上萧萧秋雨过,山头霭霭暮云横。”从此,“爱琳”改名“霭龄”。大姐的名字一改,下面两个妹妹的名字也相应改为“庆龄”和“美龄”。

                                              宣莹莹 摘自《秦楚网》

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064