长春多少街名在传承历史文化?
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 长春今昔   加入时间: 2011-11-8 13:47:14  
 

 

长春多少街名在传承历史文化?


    对于一座城市的街路名而言,有相当多的市民在关注、在解密,一些街路名让人通俗易懂,而一些街路名可能就会让人“匪夷所思”,甚至浮想联翩。本报推出解密地名报道后,对很多街路名进行了归类总结,有一匡街、万福街这样从一到万开头的“数字地名”,有春草路这样的花草系列地名,尤其值得一提的是长春的部分街路文化底蕴深厚,其中以朝阳区为最,很多地名的文化历史已经凝固于人心,如隆礼路,源于荀子学说,他提倡隆礼治之。比如明德路、新民大街、至善路合起来正好是《大学》开篇:“大学之道,在明德,在亲民(通新民),在止于至善。”
    悉数长春“典故街路” 用的都是啥典故?
    吉林省政协常委、民进吉林省委会常委、吉林省民俗学会理事长施立学考证总结,长春的典故地名还真不少。
    一匡街,源出《论语》“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。”
    二酉街,源出湖南大酉、二酉两山。《太平御览》“小酉山上石穴有书千卷。”后称书多曰二酉。
    三辅街,源出西汉长安京畿地区的三个职官(京兆尹、左冯翊、右扶风)也指京畿附近的三个辅地。
    隆礼路来自《淮南子》“礼不隆而有德有余。”
    和光路来自《老子》“和其光,同其尘。”
    清和街出自《贾谊传》“海内之气,清和咸里。”
    清华路取自“水石清华”之意。
    平治街,谓合法度。取自《荀子?性恶》:“凡古今天下之所谓善者,正理平治也。”
    泰来街,泰为卦名。取自《周易》:“为天地交而万物近。”
    同志街,喻志趣相投。可理解来自《国语?晋语?四》:“同德则同心,同心则同志”。
    隆化路,指敦厚社会风气。取自《后汉纪?灵帝纪上》:“济俗变教,隆化之道也。”。
    天成胡同谓合于自然。取自《庄子?寓言》:“颜成子游谓郭子綦曰‘自吾闻子之言,一年而野,二年而从……七年而天成’。”
    天光路,自然的智慧之光。取自《庄子?庚桑楚》:“宇泰定者,发乎其光。”
    永昌路,义为长久。取自唐?元稹《人道短》诗:“尧舜有圣德,天不能遣,寿命永昌。”
    平泉路,取自平泉庄。唐白居易《醉游平泉》诗:“洛客最闲唯有我,一年四度到平泉。”
    青云路,高远。取自唐王勃《滕王阁序》:“穷且益坚,不坠青云之志。”
    惠民路,施恩惠于民,爱民。取自《书?泰誓中》:“惟天惠民,惟辟奉天。”
    同光路,同放光辉。取自《淮南子?傲真训》:“能游冥冥者与日月同光。”
    慈光路,佛教语,诸佛大慈之光明。取自《赞阿弥驼佛偈》:“慈光遐被施案乐。”
    东荣大路,正房东边的廊檐。取自《仪礼?士冠礼》:“夙兴设洗,直于东荣。”郑玄注:“荣,屋翼也。”
    东莱南街,东莱,古地名(今山东胶河以东)。《国语?齐语》:“通齐国之鱼盐于东莱,使关市几不而征。”韦昭注:“东莱,齐东夷也。”喻长春多有东莱之民。
    和顺街,顺应,不违背。取自《易?说卦》:“和顺于道德,而理于义。”
    和乐路,和睦欢乐,和睦安乐。取自《诗?小雅?棠棣》:“兄弟既翕,和乐且湛。”
    阜丰路,丰盛,取自清?赵翼《观家人腌菜诗》:“物产推安肃,秋收庆阜丰。”
    公平路,公正而不偏袒。取自《管子?形势解》:“天公平而无私,故美恶莫不覆,地公平而无私,故大小莫不载。”
 

                                                              (侯文新摘自 《东亚经贸新闻》)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064