28家轨道客车配件企业牵手“长客” 中国高铁列车在长春形成产业群
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 长春今昔   加入时间: 2011-1-24 15:46:02  
 


28家轨道客车配件企业牵手“长客”

中国高铁列车在长春形成产业群


    中新网长春1月21日电 (李彦国)21日,中国北方(长春)高速动车产业基地配套项目战略合作签约仪式在长春市举行,国内28家掌控轨道客车生产制造关键技术和配套技术的企业落户长春轨道交通装备产业开发区。签约企业投资总额达到51.5亿元,投产后总产值将超过100亿元。
    此次签约活动由中国铁道部、吉林省人民政府主办。预计签约将拉动长春轨道客车本地配套率提高10个百分点,使轨道客车本地配套率接近40%。2015年,长春轨道客车产业预计实现1000亿元产值目标,届时,长春将成为中国名副其实的“轨道客车之都”。
    据了解,21日签约入驻的28家企业中,有19家企业是铁道部指定的轨道客车A类核心配套企业,其中包括诸多长客股份的长期合作伙伴。自此,入驻长春高速动车产业基地的相关配套企业达到了49家。
    中国北方(长春)高速动车产业基地位于长春市西北部,规划占地51平方公里。2008年5月,中国北车旗下核心企业长客股份作为轨道车辆主机厂率先入驻,建设了国内规模最大、装备水平最高、研发能力最强的高速车制造基地。此后的2009年,先后有21家配套企业进驻产业开发区。
    吉林省副省长王祖继表示,将轨道客车整车制造、配件生产及供应、车辆维修及售后服务、研发检测试验和产业文化聚集起来,不仅有利于长客股份就近取材,提高生产效率,还有利于扶持相关配套企业,增强中国高速动车组的自主创新能力,为中国高铁“走出去”积蓄力量。

                                            (衣彩虹摘自中国新闻网 略有改动)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064