合作框架签署,城际高铁开通——长吉一体化开启新纪元
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 长春今昔   加入时间: 2011-1-24 15:41:37  
 

 

合作框架签署,城际高铁开通——
长吉一体化开启新纪元


    2011年1月11日,长吉城际高铁正式开通运行,短短29分钟的车程,不仅缩短了长吉两市间的距离,更见证了长吉一体化的扎实推进。 
    回望2010年,长吉一体化的铿锵足音让人怦然心动。奋进的节拍中,长吉一体化进入新纪元。
    框架协议,开启长吉发展新时代
    2010年7月,由省委常委、市委书记高广滨,市长崔杰带队,长春以最高规格代表团赴吉林市学习考察,并签署了两市“推进长吉一体化战略合作框架协议”。这让长春和吉林两个山水相连、文化相通、竞相发展的兄弟城市,迈入了一体化发展的新时代。
    框架协议的总体目标是,努力把长吉区域打造成为在行政上相对独立,在经济、社会、文化等方面相互联系和支撑的吉林省核心区域大型都市隆起带。
    在具体合作项目上,框架协议提出,要加快构建长吉两市综合交通运输体系,启动长吉高速六车道改造,推进实施长吉北线、长吉南线一级公路改造;率先启动“气化长吉”、“引松入长”三期等重点项目,推进基础通信网、无线宽带网等信息基础设施融合;建立产业联盟,共同打造世界级汽车、石化、农产品加工、轨道客车产业基地和国家级战略性新兴产业基地……
    这份协议,成为长吉一体化实践中,最重要的基础性文件。
    从自发到自觉,长春加速“东进”
    向东!再向东!
    2010年,由自发到自觉,长春加速“东进”。
    在长吉一体化的北线,长东北已成为长吉图的核心区、长吉一体化的先行先试区。
    这一年,仅在被称为长吉一体化“桥头堡”的经开北区兴隆新城,基础设施投资就超过了60亿元。
    总长28公里、总铺装面积72万平方米的“七纵七横一广场”项目,确立了区域快捷通畅的交通网络。
    产业园区内塔吊林立,机器轰鸣,新入驻企业正为长吉一体化提供不竭的发展动力。 
    消防站、公园、污水处理厂、医院、学校……一个个公共服务设施或已投入使用,或进入建设冲刺期。
    在长春东部的主城区——二道区,以莲花山为核心的“四纵四横”路网建设在加速推进,按照城市化道路标准改造的长吉南线,让人们对长吉一体化中线战略有了更多的期待。
    在双阳区奢岭新城,规划提升方案初稿已定,目标直指长吉一体化南线战略。
    加速东进中的长春,更深知长吉一体化绝不仅仅是空间的融合、建成区相连,更重要的是产业的融合、经济的一体化。
    而推进长吉两市产业融合,已成为长春新一轮招商引资的重中之重。
    在北京,长春市政府代表团两次招商推介活动,都将长春汽车、轨道客车产业与吉林石化产业的融合作为推介的重点,希望以新材料产业项目为切入点,构筑长吉优势产业间的上下游合作链条。
    29分钟,“同城时代”启幕
    在吉林市工作的任先生早就期待着长吉城际高铁正式运营这一时刻的到来。1月11日,他成为城际高铁的首批乘客之一。因为妻子在长春,任先生夫妇常年过着“周末夫妻”的生活。而公交化的城际高铁,给了“任先生们”更多的选择。
    记者了解到,仅在长吉高铁运营首日,就有约8600人次选择高铁从长春到吉林。虽然开通初期“体验”者居多,但毋庸置疑,很多人的生活随之改变。
    高铁的开通使吉林省两大经济体变得如此之近,这一刻,长春与吉林向“同城时代”迈进了一大步,但这也只是刚刚启幕而已。而支撑长吉高铁越跑越快的,恰恰是来自长吉一体化的强力支撑。

                                               (衣彩虹摘自《长春日报》2011.1.24   作者  杨宝迪)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064