见证长吉高铁的神奇
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 长春今昔   加入时间: 2011-1-13 15:50:44  
 

 

见证长吉高铁的神奇

 

 

 
  右图: 今天开始长吉城际铁路列车将穿梭在两个城市之间。  宋默 摄


  高铁列车司机正在驾驶着“和谐号”。 宋默 摄


    长吉城际高铁今日正式通车。10日,记者有幸受到长春站邀请,登上“和谐号”D5029次长吉城际高铁列车,体验时速达200多公里的列车“贴地飞行”。14时30分,列车驶出长春站。
    车门有防夹装置
    走进车厢,第一感觉是通透、明亮,“和谐号”动车组的人性化设计令人备感温馨。座位上方有可自行控制的灯光、车窗上有遮光帘、座位扶手上有听音乐的控制开关、前座靠背处有挂钩、座椅可旋转调节、脚下有踏板……这一切细节都让旅客感到舒适。
    CRH5型动车组车门的开关由电脑控制,通过门边感应,特别安装障碍物探测系统,以防止夹伤乘客或夹住其他障碍物。
    列车每节车厢的四角都放着一个小锤子——破窗锤。因为动车组是全封闭式列车,除了这个破窗锤外,车厢内还设置专门的逃生窗。
    列车上全程禁烟
    乘车时最需要规避的是吸烟。记者发现,列车上禁烟标志随处可见。千万不要以为这些标志是个摆设。据列车长刘影介绍,长吉高铁列车全程禁烟。每节车厢都配有6个烟雾感应器,每节车厢的卫生间里也装有烟雾感应器。一旦有人吸烟,引发烟雾感应器报警,列车就会自动停车。
    此外,为了防火,每两节车厢之间还放有两瓶颜色不同的灭火器,这也是高铁列车和普通列车的区别之一:绿色的专门喷射液体,红色的则是泡沫灭火器,这样能方便迅速应对不同性质的突发情况。
    龙嘉站手机无信号
    虽然列车时速很快,但手机信号良好。记者在全程运行中尝试通话,发现电话的信号未受到影响。但行驶到龙嘉站时,由于列车行经地下隧道,因此信号受到干扰,因此也建议旅客打电话时尽量避开该路段。 
    15时13分,D5029次列车抵达吉林站。
    第2候车室
    长吉城际动车组候车室
    10日,记者来到长春站候车大厅,一幅电子屏上“长吉城际列车在第2候车室检票”字样跃然眼前。据长春站客运车间副主任崔伟介绍,为方便旅客乘坐高铁车,长春站将第2候车室设为长吉城际动车组候车室,11日正式启用。
    崔伟告诉记者,在第2候车室,将有37列动车组在此候车、检票,其中包括20列长吉城际动车组以及去往哈尔滨等方向的动车组。
    目前长春站内共有4个普通站台,预计在年底长春站改扩建全部完毕后,将有5号至9号共5个高速动车专用站台亮相。高速动车站台高125厘米,较普通站台高45厘米,可直接与列车搭板平行,更方便旅客上下车。
    5天售出5000余张客票
    自6日长吉城际高铁车票开售以来,市民买票的热情高涨,截至10日中午,已售出长吉城际动车组各次列车客票5000余张。其中,定员586人、于11日6时50分开出的首趟列车剩余票额不足100张。
    对此,长春站售票车间副主任高超表示,第一趟列车的上座率达到100%应该没问题。此外,在吉林站购票的旅客也十分踊跃。
     维护:在每天深夜进行
    有些人看了长吉高铁的时刻表后会奇怪,为什么22点至次日6点,长吉城际动车组就没有班次呢?这么长时间空着,多浪费,是不是给货车跑?
    夜间不运营,也是为了安全考虑。其实,在我们看不见的时候,线路上正在忙碌地进行着维护工作。
    据长春站客运车间副主任崔伟介绍:“列车是按图表来运行,但在当日23时50分至次日3时50分这段时间里,长吉城际线路上不跑车,而是进行电力、信号等线路维护、检测工作,我们将这个时间段称为‘综合维修天窗’”。这样的检测工作,每天深夜都在进行。
    “高姐”堪比“空姐”
    除了速度,高铁列车上最吸引人的就是“高姐”的微笑服务。这些身材高挑、容貌靓丽的乘务员,均身着深蓝色制服,形象堪比“空姐”。
    记者发现,高铁列车内的乘务员人数比普通列车少很多。据介绍,由于车厢内的设施比较完备,整趟列车只配备1名列车长,4名保洁员和1名乘警。长吉高铁线路设有10名列车长,平均年龄25岁左右,身高都在1.68米至1.70米之间。
    很多人都喜欢把长吉高铁列车员和“空姐”相比。“从培训上来说,高铁列车员的培训,绝不亚于空姐。”长春客运段动车队队长郭宝春自信地说,她们具有大专以上学历。此外,她们还经过三个多月的专业培训,不仅要进行礼仪、形体、仪态和铁路安全知识的系统学习,还要上心理学课,因为与旅客的心理沟通也是列车员工作的一项重要内容。
    语言要规范,肢体要优美和大度。“特别是微笑,在培训中,每一位列车员嘴巴上都得咬一根筷子,露出8颗牙齿才算标准。但又不是那种机械式的微笑,一定要真诚。”车长刘影回忆起培训时的场景。
    身穿红套装配围裙的保洁员,是和谐号动车组上最辛苦的人。她们会手拿扫把不停地进行清扫,连有人不慎在洗手盆边溅出的水滴,也会立即被擦干净。列车一路行进,车厢时刻保持光洁。
    温馨提示
    车票当日有效 
    错过列车可改签
    如果错过了一班高铁列车,不必着急,因为高铁车票强调“车票当日有效”,如果旅客没有准点赶上该车次,可改签当天的其他班次的高铁列车。
    耳膜不适别担心 
    乘服员教您咋缓解
    在列车减速时,会有耳膜不适感。乘服人员介绍说:“先把嘴张开,然后舌根下压,可以缓解这种不适。”如旅客在列车运行中出现不适感,可以用此法尝试调整。
    预售期仍为10天
    预售票调起售时间
    为方便春运期间旅客排队购票,保持良好的售票秩序,按照上级规定,长春站自1月12日(售票日期)起,预售票起售时间统一调整为15时,预售期仍为10天(含当天)。
    提前20分钟检票 
    首日发车站台不同
    长吉城际动车在开车前20分钟检票,例如首趟6时50分的车,旅客最晚在6时30分便要到车站等待检票候车。
    另外,开通首日对发的40趟列车,在长春站的站台不相同。其中33趟在5站台候车,7趟在3站台候车。旅客乘车前请看清具体标识。

                                              (来源:《长春日报》2011年1月11日    记者 宋莉/文)

 

 

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064