一种模式内涵着一种精神——《档案数字化的长春模式》读后感
字体
下载
访问记录
发表评论
    栏目类型: 文化专栏   加入时间: 2010-11-24 9:29:25  
 

 

一种模式内涵着一种精神
——《档案数字化的长春模式》读后感
王萍


    我比较关注国内外档案数字化的最新动态和最新成果。可以说,长春市档案馆的档案数字化很早就进入我的视野,而且随着时间的推移不断充实我的感性认识。最近,当我细读国家档案局李和平副局长作序的《档案数字化的长春模式》一书后,对长春市档案馆档案数字化内涵有了全新的认识。就经济条件来说,长春市经济不是很发达,就国家综合档案馆来说,长春市档案馆并不特殊。在这样的客观条件下,长春市档案馆是怎样有别于同样、甚至比它条件好得很多的档案馆,怎样成为国家档案局和国务院信息办确定的全国三个传统档案数字化试点并推广单位之一,我在书稿中找到了答案,“长春模式”的核心在于:
    一、在于他们坚持以信息化带动为首位的发展战略不动摇。这一战略主要包括:一是在处理档案馆诸多业务工作的关系上,在利弊相权的选择中形成共识。即在档案馆业务工作整体推进的前提下,把档案信息化作为重大事业和档案服务的与时俱进切入点,单项工作全员搞;二是档案数字化目的非常明确,以满足用户需求为导向,以追求利用效益为目标。即集中精力满足公众对民生档案最迫切的利用需求,两个体系同步抓。
    二、在于他们坚持符合市情、馆情、档情的实施路线不打折。这一路线主要包括:一是在地方经济不是很发达、政府财政投入不是太宽裕的前提下,因地制宜,调动起自己现在能调动的一切人力、物力资源,不望而生畏,不贪大求全,不怨天尤人,最大限度地用计算机技术为广大人民群众做好服务,党委、政府支持;二是在馆藏永久与长期档案比例相当的前提下,实施档案数字化与档案鉴定同步、目录与全文数据库建设同步、档案数字化与数字化档案利用同步建设,效率优先,档案干部愿意;三是尊重档案利用需求规律,通过科学的数据统计分析,细化档案数字化的先后顺序,并为满足现实需求创造了现用现扫、常用先扫、以用定扫的快捷服务方式,效益最大,公众百姓满意;四是坚持科研先领,不以事大而不敢、不以事小而不为,大胆而又谨慎地行进、宏观而又微观地创新,总结共性的规律,归纳同类的特点,抓住本馆的个性,为全国档案数字化提供了有益的经验,贡献突出,上级部门鼓励。
    三、在于他们坚持与全国档案数字化潮流相随、与国家信息化相伴,选择一条与全国档案数字化既相联系,而又有独自特点的发展模式。其实质是通过全方位的改革创新,实现了档案数字化与数字化档案利用的低成本运作,高效率实践,高效益服务,使公众百姓成为档案数字化的最大受益群体,效益显著。
    四、在于他们坚持一种“不甘平庸,要做就做最好”的精神。就全国来说,在一个经济不是很发达的地方,在这个显得多少有些默默无闻的领域,面对数十年都搞不完的馆藏档案数字化选项,他们自加压力、脚踏实地地去做,打破常规、创造性地去做,寻找内在规律、带着深入思考去做,组织起来形成一个团队、齐心协力去做,多年如一日,精细化地去,在实现阶段性目标后继续前行。
    写到这里,我感慨于整个团队不畏困难、合力攻坚的坚韧执着,分享着他们得到百姓自发赠送锦旗和主动留言赞美的喜悦,期望着他们为全国档案事业发展做出更大的贡献,并相信他们一定能够在我国档案事业发展的历史上书写崭新的篇章。
    如序所说“他们探索的更加深远的意义,不仅在于他们自己这样坚定地走下去,而在于跟他们自己具有同样条件、同样愿望的其他地方或单位,能够从他们身上获得思想观念的启迪和科学发展的动力。全国不同经济发展程度、不同级别的档案馆在借鉴的过程中,也应根据自己的实际有所取舍,形成自己的县级模式、省级模式、发达地区模式、欠发达地区模式等等。只有这样,我们的档案事业才能在不断超越中前行,在不断追求中提升到新的发展境界。”
    有感而发,共享共勉。

                                   (来源:《兰台内外》  作者单位:吉林大学管理学院)

【字体: 打印本稿 访问记录 发表评论   【关闭窗口】
© Copyright 2005 www.ccda.gov.cn 长春档案信息资源网
技术支持:长春市档案局技术处
联系我们:电话(0431)86012064